その時その時楽しんでいるモノを、無節操に書き連ねています。
日常、ゲーム、手芸以外にも、お人形も普通に登場しております。
大きさ、メーカー、性別も様々、意志を持って話している時もありますから、苦手な方はご遠慮ください。
微温猫庭園というディーラー名で、イベントに参加しています。
写真の無断転載も禁止です。
あんまり綺麗に撮れなかった……。

我が家は皆カレーが大好きなので、ハクはちょくちょく作ります。
普段はジャガイモを入れないんですが、ちょっと野菜が足りなかったので、珍しく大量投入。
ジャガイモに、ピーマンに、ナスに、豚肉。
そしてメインのカツ~!
ご飯は雑穀です。
基本的に甘口しか食べられないので、家カレーしか食べられません。
ハク好みに味付けですが、皆喜んで食べてくれるんで、作り甲斐があります。
炒め物しかおかずが無くても「美味しい」と食べてくれるし、余ったご飯のおにぎりでも夜食で喜んでくれるし、我が家は楽チンです。
仕事を辞めて(まだ実際は有給消化期間なんですが)、1週間以上経ちました。
何をしているかと言えば、マルシェ・ミニョンが近いんで、基本はフェルトでストラップを作るか、こぎん刺ししてるかなんですが、最近、Wiiで遊べるようになってきました。
家庭用ゲーム機は、時間がかかるゲームも多いし、電源入れてコントローラー出して……とするので、なかなかやらなかったんですね。
今は、時間があるので、久しぶりに引っ張り出してWiiSportsやってます。
あんまり上手くないんでテニスばっかりなんですが、それでも楽しくて。
翌日、腕がバリバリ筋肉痛になったんで、仕事で使う筋肉とは違う所を使ってるんですねぇ。
家に居るんで体重も心配だったんですが、お買物に行く時に、片道徒歩20分以上のかなり遠くのスーパーに行き、往復で8000歩近く歩いたりしてるせいか、なんとかキープしております。
見切りッ子買ってきて下処理して冷凍したり、半額冷凍食品にウキウキとしたり。
時間って、こうやって使えるんだと、シミジミ。
とりあえず、給料が出る間だけは、こうして自分の事だけ考えてゆっくりしてしまおうと思います。
我が家は皆カレーが大好きなので、ハクはちょくちょく作ります。
普段はジャガイモを入れないんですが、ちょっと野菜が足りなかったので、珍しく大量投入。
ジャガイモに、ピーマンに、ナスに、豚肉。
そしてメインのカツ~!
ご飯は雑穀です。
基本的に甘口しか食べられないので、家カレーしか食べられません。
ハク好みに味付けですが、皆喜んで食べてくれるんで、作り甲斐があります。
炒め物しかおかずが無くても「美味しい」と食べてくれるし、余ったご飯のおにぎりでも夜食で喜んでくれるし、我が家は楽チンです。
仕事を辞めて(まだ実際は有給消化期間なんですが)、1週間以上経ちました。
何をしているかと言えば、マルシェ・ミニョンが近いんで、基本はフェルトでストラップを作るか、こぎん刺ししてるかなんですが、最近、Wiiで遊べるようになってきました。
家庭用ゲーム機は、時間がかかるゲームも多いし、電源入れてコントローラー出して……とするので、なかなかやらなかったんですね。
今は、時間があるので、久しぶりに引っ張り出してWiiSportsやってます。
あんまり上手くないんでテニスばっかりなんですが、それでも楽しくて。
翌日、腕がバリバリ筋肉痛になったんで、仕事で使う筋肉とは違う所を使ってるんですねぇ。
家に居るんで体重も心配だったんですが、お買物に行く時に、片道徒歩20分以上のかなり遠くのスーパーに行き、往復で8000歩近く歩いたりしてるせいか、なんとかキープしております。
見切りッ子買ってきて下処理して冷凍したり、半額冷凍食品にウキウキとしたり。
時間って、こうやって使えるんだと、シミジミ。
とりあえず、給料が出る間だけは、こうして自分の事だけ考えてゆっくりしてしまおうと思います。
PR
昨日、図書館に行って来ました。
7、8年前にカードを作ったのですが、丁度そのぐらいから忙しくなり、なんと一冊も借りることなく期限を終えていました。
時間も出来た事だし、もう買えない本を借りたかったので、午前中ちょっと足を運んだんです。
こぎん刺しの本を借りたかったんですが、その図書館には在庫がないので、2冊予約しておきました。
こうやって手に入らない本が、無料でしかも最寄りで受け取れるのは本当に嬉しい。
その後、久しぶりに目的失く、フラフラと館内を彷徨い、タイトルで惹かれたモノをジャンル関係なく手に取ってみたり……と、ゆっくりした時間を過ごせました。
生憎、席が全く空いてなかったので、座れないと辛いハクは適当な時間で撤収。
それでも、本に囲まれてる幸せな時間を過ごしました。
ただ、こうまでして本を探している程、ハクはこぎん刺しにはまっているんですね。
羊毛もそうだしフェルトもそうなんですが、基本、かなり突っ走るタイプなんで、こぎん刺しはゆっくりと上達出来るよう焦らないでおきたいです。
少しずつ、良いモノを一つずつ作り上げていけるように、のんびりまったり。
お裁縫の醍醐味だなと思いました。
その帰り道、スーパーに寄って、馬鹿でかいサツマイモを買いました。
表面の皮が黒っぽくなっていたので、思い切り見切られていて、その見切られぶりについ救済。
現在、甘露煮にしております。
最近は、やたらと見切り品(我が家では見切りっ子と呼んでいます)を手に入れ、いかに美味しくそしてボリュームあるモノに仕上げられるかと手を動かしています。
稀に想像以上のモノが出来て、「天才だ!天才の降臨だ!」とキッチンで一人自画自賛。
大丈夫、別に寂しくなんて無い!
コレが食べたいからアレを買う。
ではなくて、
アレがあるからコレを作る。
と、臨機応変に色々作れる人になりたい。
そう思いつつ、節約レシピのブログを回るハクです。
ちなみに、ベランダ菜園が順調で、このまま行くとプチトマトが100個ぐらい採れそうです。
ナスがなかなか実がついてくれなくて悲しいんですが、ゴーヤがえらい伸びまくっていて、緑のカーテンも夢ではないです!
ゴーヤも実がついてくれれば、チャンプルーも出来て嬉しいんだけど……。
暑さに弱いハクですが、暑いからこそ楽しめるモノを用意して、なんとか乗り切りたい所です。
7、8年前にカードを作ったのですが、丁度そのぐらいから忙しくなり、なんと一冊も借りることなく期限を終えていました。
時間も出来た事だし、もう買えない本を借りたかったので、午前中ちょっと足を運んだんです。
こぎん刺しの本を借りたかったんですが、その図書館には在庫がないので、2冊予約しておきました。
こうやって手に入らない本が、無料でしかも最寄りで受け取れるのは本当に嬉しい。
その後、久しぶりに目的失く、フラフラと館内を彷徨い、タイトルで惹かれたモノをジャンル関係なく手に取ってみたり……と、ゆっくりした時間を過ごせました。
生憎、席が全く空いてなかったので、座れないと辛いハクは適当な時間で撤収。
それでも、本に囲まれてる幸せな時間を過ごしました。
ただ、こうまでして本を探している程、ハクはこぎん刺しにはまっているんですね。
羊毛もそうだしフェルトもそうなんですが、基本、かなり突っ走るタイプなんで、こぎん刺しはゆっくりと上達出来るよう焦らないでおきたいです。
少しずつ、良いモノを一つずつ作り上げていけるように、のんびりまったり。
お裁縫の醍醐味だなと思いました。
その帰り道、スーパーに寄って、馬鹿でかいサツマイモを買いました。
表面の皮が黒っぽくなっていたので、思い切り見切られていて、その見切られぶりについ救済。
現在、甘露煮にしております。
最近は、やたらと見切り品(我が家では見切りっ子と呼んでいます)を手に入れ、いかに美味しくそしてボリュームあるモノに仕上げられるかと手を動かしています。
稀に想像以上のモノが出来て、「天才だ!天才の降臨だ!」とキッチンで一人自画自賛。
大丈夫、別に寂しくなんて無い!
コレが食べたいからアレを買う。
ではなくて、
アレがあるからコレを作る。
と、臨機応変に色々作れる人になりたい。
そう思いつつ、節約レシピのブログを回るハクです。
ちなみに、ベランダ菜園が順調で、このまま行くとプチトマトが100個ぐらい採れそうです。
ナスがなかなか実がついてくれなくて悲しいんですが、ゴーヤがえらい伸びまくっていて、緑のカーテンも夢ではないです!
ゴーヤも実がついてくれれば、チャンプルーも出来て嬉しいんだけど……。
暑さに弱いハクですが、暑いからこそ楽しめるモノを用意して、なんとか乗り切りたい所です。
あまりにも公式で動きが無かったので、実は開催が中止になっているのではなかろうかと思っていたハクです。
ブースNo決定しました~。
マルシェ・ミニョン
「微温猫庭園」G12
今回はお人形関係ではなく、服飾や手作り雑貨が中心です。
こういうのがお好きな方は楽しめるイベントかなぁと思いますが、場内案内を見る限り、参加するディーラーさんが少ないような……。
入場料もかかるので、気軽に行けないと思いますが、もし気になってる方は是非。
その時は、コッソリとハクの所に寄って下さい(笑)。
さて、イベント参加がハッキリしているハクは、実は販売物がハッキリしていません。
フェルトのストラップは持っていくんですが、他はどうしようかな……。
羊毛……は、作品にするのがなかなか難しいから、持っていけるかなぁ……。
こぎん刺しのコースターとポケットティッシュケースは持っていける……と思います。
後は、委託でハワイアンキルトのポーチとかポストカードなんかも置く予定……。
今は、色んなモノを作れるのが楽しいので、ほんっっっと統一性がなく申し訳ないです。
見てる人は、あれこれ変わって大変だろうなとわかっているんですが……。
今後はイベントに参加してみて、お客さんが足を止めてくれるモノを中心に、地味に作っていきたいなと思ってます。
ですから、お気軽に、「あの糸の方が良かったよ~」とか「この柄が好き」とか「もっと小さいモノを!」等々、声を聞かせてくれると嬉しいです。
では、本日もひっそりと作品作りに勤しみます。
ブースNo決定しました~。
マルシェ・ミニョン
「微温猫庭園」G12
今回はお人形関係ではなく、服飾や手作り雑貨が中心です。
こういうのがお好きな方は楽しめるイベントかなぁと思いますが、場内案内を見る限り、参加するディーラーさんが少ないような……。
入場料もかかるので、気軽に行けないと思いますが、もし気になってる方は是非。
その時は、コッソリとハクの所に寄って下さい(笑)。
さて、イベント参加がハッキリしているハクは、実は販売物がハッキリしていません。
フェルトのストラップは持っていくんですが、他はどうしようかな……。
羊毛……は、作品にするのがなかなか難しいから、持っていけるかなぁ……。
こぎん刺しのコースターとポケットティッシュケースは持っていける……と思います。
後は、委託でハワイアンキルトのポーチとかポストカードなんかも置く予定……。
今は、色んなモノを作れるのが楽しいので、ほんっっっと統一性がなく申し訳ないです。
見てる人は、あれこれ変わって大変だろうなとわかっているんですが……。
今後はイベントに参加してみて、お客さんが足を止めてくれるモノを中心に、地味に作っていきたいなと思ってます。
ですから、お気軽に、「あの糸の方が良かったよ~」とか「この柄が好き」とか「もっと小さいモノを!」等々、声を聞かせてくれると嬉しいです。
では、本日もひっそりと作品作りに勤しみます。
先週の出勤で、ハクは仕事を退職する事になりました。
まぁ、有給が余っているので、来月イッパイは有給消化になるんですが、出勤はおしまいです。
……一応ね、戦ってみたんですけどね。
でも、ダメでしたね。
書き出すとキリがないぐらい、色んなモノが山積みになってしまい、正直ハク一人では全く対応できない感じでした。
一緒に戦ってくれた人も居たんですが、残念ながら二人でもダメ。
結局、その人も別の道を探し、職場を離れる事になりました。
色んな人に助けられ支えられ、それでもなんとかやってこれた場所と仕事だっただけに、最後にロッカーを閉めた時にちょっとウルリときてしまいました。
しばらくは、仕事で曲がりにくくなってしまった肘と、曲げる度に「ミシリ」と音を立てる膝を労ってやろうと思います。
肘はシャワーヘッドを持ち続ける事も出来ないし、膝は何かに掴まらないとしゃがめないぐらいに酷くなっちゃってますし。
療養していると時間が出来るので、夏の間ぐらいは、もう少しブログに書き込めるようになると思います。
今までは、写真が多めだったりしたんで、今後は文章ももう少し書いていきたいです。
今後もお付き合い下さい。
さて、こんな時間ですが、ハクさんコッソリとカレー作って煮込んでます。
夏は作り置きが出来ないんであんまり作らないんですが、今日は少なめにして、一回で食べきれる量を煮込んでます。
ジャガイモ切って、玉葱切って……。
なんてしてて気がついたんですが、ベランダ菜園を始めてから、野菜の切り方が変わってきたんですよ。
少しでもゴミにならないよう、細かく包丁を入れて食べられる所を増やして……。
なんて事を、無意識にやっていたわけです。
今までは気にしないでスコンと切っていたヘタの所なんて、今では微々たるモンです。
ちょっとしおれた野菜も、梅昆布茶で軽く漬けてみたり。
ベランダで野菜を育てていると、「食べる」工程に行くまでどれだけ手間と愛情が必要か良くわかります。
だからこそ、食べる時に無駄なく食べようと思えるんですね。
当たり前の事なのに、大人になるまで気づかないなんて恥ずかしい限りです。
食べるモノを育てたり取りに行ってくれる方々、本当にありがとうございます。
毎日、魚や肉や野菜が店に並んでいる当たり前を、支えてくれる皆さんに感謝感謝です。
まぁ、有給が余っているので、来月イッパイは有給消化になるんですが、出勤はおしまいです。
……一応ね、戦ってみたんですけどね。
でも、ダメでしたね。
書き出すとキリがないぐらい、色んなモノが山積みになってしまい、正直ハク一人では全く対応できない感じでした。
一緒に戦ってくれた人も居たんですが、残念ながら二人でもダメ。
結局、その人も別の道を探し、職場を離れる事になりました。
色んな人に助けられ支えられ、それでもなんとかやってこれた場所と仕事だっただけに、最後にロッカーを閉めた時にちょっとウルリときてしまいました。
しばらくは、仕事で曲がりにくくなってしまった肘と、曲げる度に「ミシリ」と音を立てる膝を労ってやろうと思います。
肘はシャワーヘッドを持ち続ける事も出来ないし、膝は何かに掴まらないとしゃがめないぐらいに酷くなっちゃってますし。
療養していると時間が出来るので、夏の間ぐらいは、もう少しブログに書き込めるようになると思います。
今までは、写真が多めだったりしたんで、今後は文章ももう少し書いていきたいです。
今後もお付き合い下さい。
さて、こんな時間ですが、ハクさんコッソリとカレー作って煮込んでます。
夏は作り置きが出来ないんであんまり作らないんですが、今日は少なめにして、一回で食べきれる量を煮込んでます。
ジャガイモ切って、玉葱切って……。
なんてしてて気がついたんですが、ベランダ菜園を始めてから、野菜の切り方が変わってきたんですよ。
少しでもゴミにならないよう、細かく包丁を入れて食べられる所を増やして……。
なんて事を、無意識にやっていたわけです。
今までは気にしないでスコンと切っていたヘタの所なんて、今では微々たるモンです。
ちょっとしおれた野菜も、梅昆布茶で軽く漬けてみたり。
ベランダで野菜を育てていると、「食べる」工程に行くまでどれだけ手間と愛情が必要か良くわかります。
だからこそ、食べる時に無駄なく食べようと思えるんですね。
当たり前の事なのに、大人になるまで気づかないなんて恥ずかしい限りです。
食べるモノを育てたり取りに行ってくれる方々、本当にありがとうございます。
毎日、魚や肉や野菜が店に並んでいる当たり前を、支えてくれる皆さんに感謝感謝です。
カテゴリー
カレンダー
カウンター
ブログ内検索
最新記事
(06/03)
(06/03)
(06/01)
(05/31)
(05/29)
(05/27)
(05/26)
アーカイブ